Объект:
Летний кинотеатр в парке Скульптур Музеон

Локация: Крымский Вал, 2, Парк Скульптур Музеон, г.Москва.
Заказчик: парк скульптур Музеон
Площадь: 700 м2
Статус: Реализован
2012

Парк «Музеон» – это камерное уютное место, сочетающее в себе две составляющие: с одной стороны это современное, даже авангардное, искусство, за просмотр которого не надо платить, а с другой – продуманная неурбанизированная среда, возвращающая зрителя к прошлому, к естественному природному ландшафту, в котором комфортно и приятно провести время с семьёй или друзьями.

Кинотеатр «Музеон» эта одна из немногих в Москве киноплощадок на открытом воздухе и единственный парковый кинотеатр, оборудованный крышей. Он приспособлен для фестивальных показов, открытых лекций про кино, искусство, музыку и дизайн.
Первоначально на этом месте располагался старый кинотеатр, который, как и многие подобные сооружения из «девяностых» был очередным самостроем и к моменту начала проектирования практически не эксплуатировался по назначению.

Проект изначально предусматривал лишь реконструкцию существующей площадки ввиду ограниченного бюджета на проектирование и строительство. И одной из основных задач стало при небольшом бюджете получить максимальное архитектурное качество.
Во многом из-за этого существующие металлические конструкции навесов над трибунами амфитеатра, и, следовательно, конфигурация самого кинотеатра, были сохранены и включены в новое архитектурное решение.

Именно поэтому строительным материалом для невысокого амфитеатра стали списанные деревянные паллеты, которые достались парку практически бесплатно. Каркас для скамеек был сделан из сварных металлических конструкции, на которых крепились сиденья в старом кинотеатре, а фундаментными блоками для портала сцены стали бетонные тумбы от перенесенных в ходе реэкспозиции парка скульптур.

Доминантой проекта является портал сцены, легкость восприятия которого нам удалось добиться прочной полупрозрачной фахверковой конструкцией из поликорбаната с деревянным каркасом. Причем конструкция стены-оболочки была разработана нами специально для этого проекта и является нашим ноу-хау. Сама оболочка при небольшой толщине является самонесущей, предотвращающей попадание прямого солнца, и звукопоглощающей одновременно. Более того в ночное время, когда происходит киносеанс, в поликарбонатных стенах портала, отражается проецируемое на экран изображение.